Крупенина Виктория,8 класс.
Филиал МАОУ «Приданниковская СОШ»- Чувашковская ООШ
Руководитель: И.П.Полежаева.
За прошедший год нам пришлось испытать, что такое дистанционное обучение. Как трудно заставлять себя вставать рано, заниматься дома самостоятельно. Приходится проявлять волю и характер, чтобы всё сделать в срок, но не всегда получается. Иногда зависает интернет, и ты не слышишь голоса педагога. И вот тогда начинаешь понимать, что никакая сверхмодная компьютерная техника не заменит школьного учителя, живого общения с ним и с одноклассниками, что в школе тебе не только дадут знания, но и помогут советом. Только на дистанте мы научились по-настоящему уважать нелёгкий учительский труд и быть благодарными своим наставникам.
Осознать, какую роль в жизни человека, в воспитании подрастающего поколения играют школа и учитель, помогла мне и прочитанная повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель" - небольшое произведение необыкновенной красоты и силы. «Не пожалейте жара своих сердец, подойдите поближе, я обязан рассказать эту историю». Это хорошее вступление - просьба к читателю проникнуться к героям повести, к тому времени, в котором они оказались. Рассказчик-художник задумывает написать картину, но долго не может выбрать для неё тему. Перед глазами возникает главный символ родных мест - два больших тополя на бугре. Этот бугор в аиле почему-то все называли «школой Дюйшена».
На заре советской власти молодой малограмотный парень в красноармейской шинели и гимнастёрке пришёл в казахский аил и основывает здесь первую школу. Своими силами отремонтировал и привёл в порядок заброшенный сарай. Энтузиаст-бедняк сделал всё невозможное: не только организовал школу и стал обучать детей грамоте, но и вытерпел все насмешки, презрение и даже вражду богатых людей в лисьих и овчинных шубах, не отступил от своей цели.
Среди детей Дюйшен приметил маленькую девочку, которая отличалась любознательностью и способностью. Алтынай была сиротой и жила в семье родственников, где ребёнок видел лишь оскорбления и побои. Когда она начала ходить в школу, ласковое отношение и добрая улыбка Дюйшена согревали ей душу. «Сейчас мы с тобой, Алтынай, посадим эти топольки своими руками. И всегда они будут на виду, и добрые люди будут им радоваться. Ты сейчас молоденькая, точно прутик, как эти топольки. Пока они вырастут, ты тоже вырастешь, будешь хорошим человеком. У тебя душа хорошая и ум пытливый. И пусть твоё счастье будет в учении, звёздочка ты моя ясная!»
Дюйшен учил так, «как умел, как мог, как казалось ему нужным, что называется по наитию». Алтынай вспоминает то время: «Думаю я сейчас и диву даюсь: как этот малограмотный парень, сам с трудом читавший по слогам, ... как он мог отважиться на такое поистине великое дело!.. Дюйшен не имел ни малейшего представления о программе и методике преподавания... Сам того не ведая, он совершил подвиг ... нам, киргизским детям, нигде не бывавшим за пределами аила, ... вдруг открылся ... невиданный прежде мир...», «каждое слово учителя, каждая буква - всё для меня было свято», «мы любили тогда своего учителя за его человечность, за его добрые помыслы, за его мечты о нашем будущем».
Читаешь и понимаешь, как тяжело быть первым, преодолевать трудности, бороться против невежества, закостеневших устоев. И какими прекрасными выросли дети, перед которыми открыл двери в новую жизнь их первый учитель. Его ученица стала доктором философских наук – и в этом заслуга Дюйшена, который дал толчок её сознанию, поставил на дорогу, ведущую вперёд.
Повесть Айтматова интересная, добрая, но не такая уж и светлая. Это глубоко драматическое произведение. Автор заставляет читателя задуматься: не слишком ли грустным оказывается порою итог честно прожитой жизни? Через много лет Алтынай приглашают в родной аил на открытие новой школы-интерната. Но почему-то среди присутствующих гостей она не видит своего первого учителя и участника Великой Отечественной войны. Людям за столом не приходит в голову, что «теперь» сотворено не само собой, не с неба упало, что сделано это людьми, и среди тех, кто закладывал основы будущего, сегодняшнего, был Дюйшен. Он сейчас всего лишь почтальон, а за столом сидят его ученики. Алтынай задел насмешливый тон, с каким говорят о Дюйшене как о создателе школы. Несправедливое забвение его заслуг вызвало негодование Алтынай, которое привело её к исповеди. Она пишет земляку-художнику о произошедшем в аиле: «Не мне надо было оказывать всяческие почести, не мне надо было сидеть на почётном месте при открытии новой школы. Такое право имел прежде всего наш первый учитель - старый Дюйшен», - с горечью размышляет Алтынай. И эти благодарные слова ученицы подтверждают величие Учителя, который был недооценён всеми, но только не её сердцем.
Когда мы утратили способность по-настоящему уважать простого человека? Автор открыто ставит свой вопрос перед читателями. И эта проблема остаётся современной как никогда и в наши дни. Пора нам всем понять, что общественная атмосфера чище и здоровее тогда, когда уважение к человеку не позволяет забыть его заслуг перед людьми. Книга затрагивает не только трагедию одного человека, но и проблему взросления общества и человечества.
Прочитанная книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Здесь я увидела образ самоотверженного человека, настоящего Учителя, которого можно охарактеризовать старинными добрыми словами: просветитель, святой, подвижник (от слов «движение» и «подвиг»). Для меня эта повесть стала эталонной новеллой на тему Просвещения. Эта книга помогает нам всем стать чуточку лучше, понимать, что у каждого человека есть своя весна и своя осень.
Скоро я попрощаюсь со школой, но навсегда сохраню в памяти образ своего первого учителя. Татьяна Вячеславовна была для нас, несмышлёнышей, как мама: добрая, заботливая, внимательная. Именно она по кирпичикам заложила в нас прочный фундамент не только знаний и умений, но и огромный багаж человеческих качеств, научила меня не пасовать перед трудностями, упорно двигаться к цели. |