День Героев Отечества был утвержден федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года "О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Возрождение традиции празднования Дня Героев - это не только дань памяти великим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Если обратиться к истории, то традиция чествования героев Отечества возникла еще в 18 веке. Саму дату празднования приурочили к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых - великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. В честь учреждения ордена Екатерина II удостоила этой награды и себя.
До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции орден был упразднен.
Статус военной награды ему возвратили по указу президента РФ от 8 августа 2000 года "Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте". С того времени кавалерами ордена Святого Георгия IV степени стали девять человек, III степени - один, II степени - три. Георгиевским крестом IV степени отметили 553 младших офицера, прапорщика, сержанта и солдата Российской армии.
В советские времена высшей степенью отличия считалось звание Герой Советского Союза, учрежденное в апреле 1934 года. За 57 лет его удостоились 12772 человека, из них по линии Министерства обороны - 12265.
В 1943 году для награждения рядовых, сержантов и старшин, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца - орден Славы I, II и III степеней. Награждение этим орденом проводилось до лета 1945-го. За период его существования полными кавалерами стали 2640 человек.
11 декабря в школе проходило внеклассное мероприятие на тему: ««Герои живут рядом с нами». Мероприятие началось с обсуждения вопроса «Кто такие герои?». Герой – это человек, который способен ради своей Родины пожертвовать самым дорогим, что есть у каждого – жизнью, показывая примеры невероятного мужества.
Герои – это те, кто во время Великой Отечественной войны защищал свою Родину. Но, так как ветеранов Великой Отечественной войны в нашем селе уже не осталось, то ребята подготовили небольшие сообщения об истории судеб наших земляков, которые внесли свой непосильный вклад в победу в Великой Отечественной войне - ветеранов труда: Петуховой Клавдии Николаевны, Шоноховой Нины Ивановны, Рысиновой Ольги Александровны, Шоноховой Валентины Павловны. В годы Великой Отечественной войны они ковали победу в тылу, работали подростками в колхозе, на лесозаготовках. За свой труд награждены грамотами и медалями. Особой страницей в судьбах многих наших земляков стала Афганская война. Она живет в душе переживших ее людей такими острыми воспоминаниями, которые они никогда не смогут забыть. Педагог-психолог Черемнова А.А. рассказала о подвиге своего отца Толстых А.А. воина – интернационалиста.
ТОЛСТЫХ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Служил сапёром в провинции Кандагар с октября 1985 по май 1987 г.
Родился 6 мая 1967 года в посёлке Туринская Слобода.
После окончания школы Андрей Толстых поступил в сельскохозяйственный институт, но был призван в Советскую армию. Ему суждено было стать сапером. А как им становиться? Тщательно изучают мины различных видов, учатся ориентироваться на местности, не забывая о выдержке, терпении и хладнокровии, готовятся к большим физическим нагрузкам. Совсем не ради забавы приходилось часами таскать на себе 50-киллограмовые мешки с песком – примерно столько же, а то и больше весит саперное снаряжение: бронежилет, связка гранат, мины, оружие и патроны.
Учебное подразделение Андрей Толстых закончил с отличием и был назначен командиром отделения сапёров. Так он попал в Кандагар - южную провинцию Афганистана, где вода в солдатских фляжках моментально становится горячей – под палящим солнцем температура доходит до +70 градусов.
Часто сапёров на вертолётах забрасывали в расположение противника, где им необходимо было установить мины на душманских тропах, а потом, после взрывов держаться, до подхода основных сил.
…В тот раз отделение Толстых, как обычно, должно было обеспечить проход нашей боевой колонны. Осмотрев местность и обнаружив несколько мин, готовились к их обезвреживанию. Вдруг около одной из групп раздался взрыв. Андрей бросился туда, оттащил четверых раненых товарищей на уже проверенную территорию. Когда вернулся за другими, снова прогремел взрыв, и огнём полоснуло глаза - мины были радиоуправляемые…
За этот подвиг Андрей Толстых был удостоен ордена «Красной Звезды».
Несколько месяцев провёл Андрей Алексеевич в госпиталях. После длительного лечения он вновь взялся за учёбу. Получил высшее образование в области ветеринарии.
На данный момент Андрей Алексеевич проживает в деревне Шиловка.
День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих героев.
. |